Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2006)
In der Berufsausbildung bleiben Qualitätsfragen derzeit weitgehend auf den schulischen Bereich begrenzt, wo sie einen systematischen Ort im Rahmen von Schulentwicklungsansätzen gefunden haben. Für die betrieblichen Lernorte und die Arbeit der Kammern sind bislang keine systematischen Ansätze einer Qualitätsdiskussion erkennbar. Der Beitrag geht der Frage nach, warum Qualitätsfragen in der Bildung eine hohe Bedeutung haben und inwieweit es notwendig ist, eine Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung systematisch zu gestalten. Dazu wird erstens thesenartig die Praxis der Qualitätsentwicklung in den Lernorten der Berufsausbildung rekonstruiert, zweitens mit Bezug auf die einschlägige Literatur Kernfragen zur Entwicklung eines Qualitätsentwicklungssystems für die Berufsausbildung diskutiert und abschließend Beispiele aus Modellprojekten (u.a. "Selbständige Schule NRW") vorgestellt, in denen aktuell die Umsetzung spezifischer Qualitätssysteme entwickelt und erprobt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Modellprojekt