Messtechnische Analyse und Reparatur von Elektro-Haushaltgeräten am Beispiel eines Geschirrspülers : arbeitsorientierte Lernprozessgestaltung im berufsbezogenen Unterricht - Büßen, Eckhard [Verfasser]; Petersen, A. Willi [Verfasser]; Wehmeyer, Carsten [Verfasser] (My University, 2009)
Die Rahmenlehrpläne verlangen im Rahmen der Lernfeldumsetzung praxisnahe, arbeitsorientierte Lernprozesse auf der Grundlage von Geschäfts- und Arbeitsprozessen zu initiieren. Im Beitrag wird dargestellt, wie der berufsbezogene Unterricht auf der Grundlage eines Kundenauftrags (Reparatur eines Geschirrspülers) gestaltet werden kann. Hierbei wurden exemplarisch die Arbeits- und Lernaufgaben zur messtechnischen Fehleranalyse und Reparatur vertiefend thematisiert. Im Hinblick auf die Lernprozessgestaltung wird untersucht, ob und inwieweit die curricularen Mindestanforderungen in Bezug auf die Störungsanalyse und Wartung enthalten sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Fehlerdiagnose; Instandhaltung; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung; Berufsfeld Elektrotechnik; Elektroinstallateur; Lernprozess; Lernfeld; Geschäftsprozessorientierung; Unterricht; Berufsschule