Der Berufsfindungsprozess von Mädchen - ein Thema für das Fach HTW in der schulischen Berufsorientierung? - Schulz, Elisabeth [Verfasser] (My University, 1995)
Schulische Berufsorientierung ist heute, da sich Arbeitsmarkt und Berufsbilder gerade für HauptschülerInnen gravierend veränderten und Eltern und Bekannte oft mit einer Hilfestellung überfordert sind, gleichzeitig aber die Bedeutung der Berufswahl für die Zukunft gestiegen ist, wichtiger denn je. Orientiert an den Inhalten der "OIB" und der "Technisierung und Rationalisierung... " geht es in diesem Beitrag darum, dass der Berufsfindungsprozess für Jungen und Mädchenunterschiedlich verläuft und ob aus den Ursachen dafür dem Fach HTW nicht einebesondere Verpflichtung erwächst, sich um den spezifischen Berufsfindungsprozess von Mädchen zu kümmern.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufswahl; Berufsfindung; Mädchen; Geschlechterrolle; Hauswirtschaft; Geschlechtsspezifische Sozialisation