Didaktische Parallelität in der kaufmännischen Berufsbildung : Ergebnisse eines zehnjährigen Schul- und Betriebsversuches - Bunk, Gerhard P. [Verfasser]; Ross, Johann H. [Verfasser] (My University, 1993)
"In einem zehnjährigen Schul- und Betriebsversuch erfolgte die wissenschaftlich kontrollierte Entwicklung eines regionalen Gesamtcurriculums für die Ausbildung von Industriekaufleuten im dualen System. Die daraus abgeleiteten Lernortcurricula für Berufsschule und Betrieb wurden mit dem Ziel der Erreichung einer didaktischen Parallelität in mehreren Schul- und Ausbildungsjahren im Blocksystem unter empirischer Kontrolle erprobt. Die anschliessende Evaluation erstreckte sich sowohl auf die inhaltliche und zeitliche Umsetzung der Lernziele als auch auf die inhaltliche und zeitlich erreichte didaktische Parallelität. Der Versuch lieferte differenzierte quantitative Ergebnisse, die Anlass zur Revision des Curriculums gaben. Der vorgestellte Versuch hat auf erfahrungswissenschaftlicher Grundlage Möglichkeiten und Grenzen einer angestrebten didaktischen Parallelität im dualen System der kaufmännischen Berufsbildung aufzeigen können." (Verlag)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.5 Curriculumevaluation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.2 Hessen; Curriculumrevision; Modellversuch; Regionale Faktoren; Industriekaufmann; Lernort; Kooperation; Betrieb; Schule; Quantitative Angaben; Hessen; 1978-1988