Kinder der Einheit. Same same but (still) different! : eine Repräsentativbefragung junger Menschen im Alter von 15 bis unter 25 Jahren ; die McDonald's Ausbildungsstudie 2019 - Köcher, Renate [Verfasser]; Sommer, Michael [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 2019)
"Zum vierten Mal in Folge legt McDonald's Deutschland die "Ausbildungsstudie" vor. Das Institut für Demoskopie Allensbach befragt dafür eine repräsentative Auswahl von 15 bis 24 Jahre alten Menschen in Deutschland. Im Vordergrund steht die Frage, welche gesellschaftlichen und beruflichen Erwartungen und welche persönlichen Zukunftsperspektiven die jungen Leute haben und wie sie die schulische Bildung, die berufliche Ausbildung und die berufliche Praxis bewerten. Gleichzeitig untersucht die Studie aber auch, welche Bereitschaft und welche Motivation die jungen Leute haben, in ihre Bildung und Ausbildung zu investieren und sich den neuartigen Herausforderungen zu stellen, die sich aus den übergreifenden Trends von Globalisierung, Migration, Wissensvermehrung, Digitalisierung und demographischer Alterung ergeben. Unternehmen und Wirtschaft in Deutschland sind auf eine gut gebildete und leistungsfähige junge Generation angewiesen, wenn sie im internationalen Wettbewerb bestehen wollen. Vom beruflichen Engagement der jungen Generation hängt die gesamte weitere Entwicklung der Produktivität und Innovation der Unternehmen ab. Das gilt grundsätzlich, aber es gilt in Deutschland auch noch aus einem aktuellen demographischen Grund: Schritt um Schritt scheiden in den nächsten 10 bis 15 Jahren die ungewöhnlich großen Jahrgänge der "Babyboomer", also die heute etwa 50 bis 65 Jahre alten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, aus den Unternehmen aus. Noch sitzen sie an den entscheidenden Positionen, noch bestimmen sie, welche Antworten die deutschen Unternehmen auf die wirtschaftlichen, technischen und politischen Herausforderungen geben. Weil sie aber aus Altersgründen ihre Plätze räumen müssen, wird der Einfluss der jungen Generation immer bedeutsamer." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Lebenswelt; Wertorientierung; Berufserwartung; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufseinmündung; Informationsverhalten; Ausbildungszufriedenheit; Arbeitszufriedenheit; Digitalisierung; Chancengleichheit; Ostdeutschland; Westdeutschland