IKS - Informationsverarbeitung für kaufmännische Sachbearbeiter : ein Modellversuch zur Vermittlung anwendungsbezogener EDV- Kenntnisse - Heeg, Franz-Josef [Verfasser]; Hornung, Volker [Verfasser] (My University, 1990)
"Gestaltungsmassnahmen von Qualifikationen, Organisation und eingesetzter Technik sollten auf einem handlungsorientierten Ansatz beruhen, der auf regulierende und transferierende kognitive Fähigkeiten abstellt. Besonderer Wert ist dabei auf extrafunktionale Qualifikationen zu legen, die zur Bewältigung neuer Aufgaben benötigt werden. Hierbei ist besonders wichtig, dass sich der Lernprozess an den Phasen der Handlungsregulation orientiert sowie eine Hinführung des Lernenden über spezielle Strategien zu allgemeinen Problemlöseregeln erfolgt, deren Verinnerlichung sich in epistemischem und heuristischem Handlungswissen (und funktionsübergreifenden Fähigkeiten) äussert. Daneben sind Motivation, Emotionalität und 'sinnliche' Erfahrungen mit zu berücksichtigen. Die Evaluation wird in den Unterricht einbezogen, der ja den Ort der kommunikativen Lernprozesse darstellt. Am Beispiel der Schulungsmassnahme Informationsverarbeitung für kaufmännische Sachbearbeiter wird das gesamte Vorgehen der Planung, der Lernzielermittlung, der Taxonomie und Strukturierung der Lernziele, der Gestaltung der Arbeitsmaterialien usw. erörtert. Ein Modell dieser Schulungsmassnahme, das sich mit Integrierten Datenbanksystemen beschäftigt, dient dabei zur exemplarischen Veranschaulichung der entwickelten Prinzipien und Verfahren einer handlungsorientierten Curriculumentwicklung." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Sachbearbeiter; Berufsproblem; Technischer Wandel; Informationstechnische Bildung; Informationstechnik; Datenverarbeitung; Rechner; Qualifikationsanforderung; Sozialkompetenz; Schlüsselqualifikation; Erwachsenendidaktik; Problemlösen; Handlungsorientiertes Lernen; Bildungsarbeit; Erfahrungsbericht