Förderung der dualen Ausbildung im Ausland : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage des Abgeordneten Dr. Anton Friesen und der Fraktion der AfD (Drucksache 19/3874) - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Im Rahmen der Förderbekanntmachungen "Berufsbildungsexport" unterstützt das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) seit 2009 Projekte zur Stärkung und Umsetzung dualer Ausbildungsstrukturen im Ausland. Seit 2016 hat das BMBF zudem mit dem Programm "Internationalisierung der Berufsbildung" weitere Maßnahmen auf den Weg gebracht. Das schreibt die Bundesregierung in ihrer Antwort auf eine Kleine Anfrage der AfD-Fraktion, die die duale Ausbildung als "Erfolgsmodell" und "Aushängeschild Deutschlands" bezeichnet hatte und es daher für sinnvoll hält, die positiven Erfahrungen der betrieblichen Ausbildung mit anderen Staaten zu teilen und aktiv zu fördern. Neben dem BMBF unterstütze seit 2017 das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) mit dem Programm "Skills Expert Programm" insbesondere kleine und mittlere deutsche Unternehmen im Ausland bei der Qualifizierung lokaler Arbeitskräfte im mittleren Qualifikationssegment durch eine bedarfsgerechte betriebliche Ausbildung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 19/4168
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Duales System; Bildungsexport; Internationale Zusammenarbeit; Transfer