Kompetenzorientierte Qualifizierung und Personalentwicklung für den weltweiten Wettbewerb - Ansätze und Erfahrungen eines globalen Unternehmens - Feninger, Gerd [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag zeigt, wie Fragen der Kompetenzentwicklung in einem internationalen Konzern gehandhabt werden. Anhand des Paradigmenwechsels von einer qualifikations- zu einer kompetenzorientierten Weiterbildung werden die damit verbundenen Rollenveränderungen geschildert und an konkreten Beispielen gezeigt, wie im Zuge einer ganzheitlichen Personalentwicklung kompetenzorientierte Betrachtungen von Person und Funktion angestellt, Anforderungsprofile aufgestellt und mittels eines von Erpenbeck/Heyse entwickelten kompetenzdiagnostischen Verfahrens systematisch überprüft werden. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzorientierung; Prozessorientierung