Ausbilderverhalten in suggestopädischen Lehr-/Lernsequenzen - Kluge, Annett [Verfasser] (My University, 1996)
Die Studie beinhaltet die Evaluation von suggestopädischen Elementen in der betrieblichen Ausbildung, deren Einsatz die ganzheitliche Handlungskompetenz der Auszubildenden fördern soll. Der Schwerpunkt liegt auf einer vergleichenden Bewertung suggestopädischer Elemente, insbesondere der Auswirkung des Ausbilderverhaltens. Dieses hat Einfluss sowohl auf die Lernleistung als auch auf das Selbstkonzept der Auszubildenden. Es wurde eine spezielles Modell entworfen, nach welchem Ausbilder bezüglich ihres Lehrverhaltens trainiert wurden. Die Ergebnisse bestätigen, dass das Ausbilderverhalten zu einem Abbau von Lernbarrieren und damit zu einem Anstieg der Lernleistung sowie zu einem positiven Selbstkonzept bei Auszubildenden führt. Einen wichtigen Impuls für die ganzheitliche Handlungskompetenz bietet die Suggestopädie vor allem dadurch, dass Lernerfolge und Erfolgserlebnisse zum weiteren Lernen motivieren. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L Lehren & Lernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 3.2.1 Ausbilder; L 2.2 Didaktik; L 6.2.3 Evaluation; Lernpsychologie; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen; Förderung; Ausbilder; Verhalten; Didaktik; Wirkungsforschung