50 Jahre Deutsches Jugendinstitut : Fünf Jahrzehnte Forschung über Kinder, Jugendliche und Familien an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft, Politik und Praxis - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Deutsche Jugendinstitut beleuchtet seit 50 Jahren die unterschiedlichen Dimensionen von Kindheit und Jugend. Diese Sonderausgabe der "DJI Impulse" dokumentiert 50 Jahre Deutsches Jugendinstitut. Sie bietet einen Streifzug durch die Geschichte des Instituts von den 60er Jahren bis in die 2000er Jahre. Aus dem Blickwinkel vieler beteiligter Zeitzeugen wird berichtet, wie sich aus einem Dokumentationszentrum für Publikationen zur Jugendforschung eines der größten sozialwissenschaftlichen Forschungsinstitute der Bundesrepublik Deutschland entwickelte. Der Leser erfährt, was sich in dieser Zeit in den Themenfeldern des Instituts, in den Lebenswelten von Kindern, Jugendlichen und Familien änderte und wie das Institut forschend und beratend darauf einging, welche Impulse von ihm für die Gesellschaft ausgingen, welche Beachtung die Forschung in der Praxis und Politik fand und wie sich das Jugendinstitut selbst weiterentwickelte. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; Deutsches Jugendinstitut[DJI]; Jugendforschung; Historische Entwicklung