Education at a glance : OECD indicators - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2006)
"Across OECD countries, governments are seeking policies to make education more effective while searching for additional resources to meet the increasing demand for education. The 2006 edition of 'Education at a Glance' enables countries to see themselves in the light of other countries' performance. It provides a rich, comparable and up-to-date array of indicators on the performance of education systems. The indicators look at who participates in education, what is spent on it and how education systems operate and at the results achieved. The latter includes indicators on a wide range of outcomes, from comparisons of student's performance in key subject areas to the impact of education on earnings and on adults' chances of employment." New aspects being dealt with in the current issue are e.g.: trend data on tertiary qualifications, including projections for the year 2014; impact of demographic trends on education systems, as well as projections on expenditure for the year 2015; picture of student mobility and the significance of internationalisation of higher education. (Verlag, BIBB-Doku)

"In allen OECD-Mitgliedstaaten suchen die Regierungen nach politischen Ansätzen und Maßnahmen, um das Bildungswesen effektiver zu gestalten, während sie sich gleichzeitig um zusätzliche Ressourcen für die steigende Bildungsnachfrage bemühen. Die Ausgabe des Jahres 2006 von 'Bildung auf einen Blick - OECD-Indikatoren' ermöglicht jedem einzelnen Land, sein eigenes Bildungssystem im Vergleich zu anderen Ländern zu betrachten. Sie bietet ein umfangreiches aktuelles Spektrum an Indikatoren zur Leistungsfähigkeit der einzelnen Bildungssysteme, die auf dem Konsens der Fachwelt beruhen, wie der gegenwärtige Stand der Bildung im internationalen Vergleich zu bewerten ist. Die Indikatoren untersuchen, wer an Bildung teilnimmt, was für Bildung ausgegeben wird, wie die einzelnen Bildungssysteme funktionieren und welche Ergebnisse erzielt werden. Die verschiedenen Indikatoren zu den Ergebnissen von Bildungssystemen reichen von Vergleichen von Schülerleistungen in wichtigen Fächern bis zu den Auswirkungen von Bildung auf das Einkommen und die Beschäftigungsmöglichkeiten von Erwachsenen." Zu den in dieser Ausgabe neu hinzugekommenen Aspekten gehören u.a.: Trenddaten zu den Abschlüssen im Tertiärbereich, einschließlich Projektionen für das Jahr 2014; Auswirkungen demografischer Entwicklungen auf die Bildungssysteme sowie Projektionen zu den Ausgaben für das Jahr 2015; Mobilität Studierender und die Bedeutung der Internationalisierung im Hochschulbereich. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildungssystem; Effizienz; Bildungsstatistik; Indikatoren; Bildungsniveau; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Lernbedingungen; Quantitative Angaben; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten