Arbeitsmarktbeobachtungen der Fachvermittlung für besonders qualifizierte Fach- und Führungskräfte : Bericht über das Jahr 1990 - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Analyse entstand durch die Auswertung verschiedener von der Fachvermittlung und der Bundesanstalt für Arbeit geführten Statistiken, ferner durch die bei der Beratung und Vermittlung gewonnenen Erfahrungen und Beobachtungen. Trotz der allgemein günstigen konjunkturellen Entwicklung in Westdeutschland nahm die Zahl der für Fach- und Führungskräfte gemeldeten offenen Stellen 1990 ab. Gefragt waren vor allem Ingenieure und junge, aber berufserfahrene Kräfte. Für einzelne Berufsgruppen - z.B. Sozial- und Geisteswissenschaften - blieb der Arbeitsmarkt unausgeglichen. Hier ergaben sich für manche Bewerber durch regionale oder berufliche Mobilität neue Möglichkeiten. Auch die angebotenen Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen wurden genutzt. Vor allem Berufsanfänger waren ausserdem bereit, auch ausbildungsfremde Tätigkeiten zu übernehmen. (IAB)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; Führungskraft; Hochqualifizierter; Hochschulabsolvent; Akademikerberuf; Berufsanfänger; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Offene Stellen; Arbeitsvermittlung; Fachvermittlung; Regionale Mobilität; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 1990-1990