Deutsche Studiengangsentwicklung im Kontext des Bologna-Prozesses: Umsetzung in der Pflege - Jahn, Heidrun [Verfasser] (My University, 2005)
Seit 1998 haben deutsche Hochschulen die Möglichkeit, Studiengänge mit Bachelor- und Masterabschlüssen anzubieten. Mit der 6. Novelle des Hochschulrahmengesetzes (HRG) wurden diese in das Regelangebot der Hochschulen aufgenommen. Bis 2010 sollen Bachelor und Master in den meisten Fächern die traditionellen Abschlüsse Diplom, Magister und Staatsexamen abgelöst haben. Dieser Entwicklungsprozess ist mit vielen Unklarheiten und Unsicherheiten verbunden, insbesondere sind die qualitativen Ansprüche an Bachelor- und Masterstudiengänge wenig transparent. Deshalb werden in dem Beitrag grundlegende Informationen zu den Bezeichnungen, zu Zielen und Umsetzung der Bologna-Vereinbarungen gegeben und darauf eingegangen, welche Herausforderungen sich für die Aus- und Weiterbildung in der Pflege stellen. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Bachelor; Master; Studium; Pflegeberuf