Gruppenarbeit in deutschen Industrieunternehmen : Entwicklungsstand und Qualifikationsanforderungen - Markert, Werner [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Beitrag bezieht sich auf ein Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung, dessen Ziel es ist, eine 'ganzheitliche Qualifizierungskonzeption für die qualifizierte, kooperative Gruppenarbeit in Fertigungsbetrieben' zu entwickeln. Zunächst wird im Rahmen einer Literaturanalyse untersucht, wie der Entwicklungsstand der Verbreitung von qualifizierter Gruppenarbeit in deutschen Industrieunternehmen zu sehen ist. Danach wird auf der Basis von Forschungsarbeiten im Projekt dargelegt, welche Kriterien für erfolgreiche Gruppenarbeit bestimmt werden können und welche Barrieren/Hemmnisse bei ihrer Einführung in der Regel entstehen und beachtet werden müssen. Schliesslich werden die neuen Qualifikationsanforderungen für das Fertigungspersonal beschrieben, die sich bei der betrieblichen Umstrukturierung zu Gruppenarbeit herausbilden." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Gruppenarbeit; Arbeitsorganisation; Industriebetrieb; Fertigung; Mittelbetrieb; Facharbeiter; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf