Arbeitsmarkterträge eines Studiums für beruflich Qualifizierte : Hochschulabsolvent*innen mit und ohne vorakademische Ausbildung im Vergleich - Dahm, Gunther [Verfasser] (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
"Inwiefern kann sich eine Berufsausbildung vor Studienbeginn für Hochschulabsolvent*innen „auszahlen“? Diese Frage steht im Mittelpunkt der vorliegenden Studie. Sie zeigt, dass Mehr-fachqualifizierte durchaus höhere Arbeitsmarkterträge erzielen können als Hochschulabsolvent*innen ohne vorakademische Berufsausbildung, allerdings sind diese Vorteile auf eine frühe Phase nach dem Studium beschränkt. Mittel- und langfristig erzielen Hochschulabsolvent*innen mit und ohne berufliche Vorqualifikation ähnliche Arbeitsmarkterträge. Entscheidend für deren Höhe ist letztlich der Hochschulabschluss." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; 370; Berufsausbildung; Studium; Doppelqualifikation; Hochschulabsolvent; Arbeitsmarkt; Bildungsertrag; Vergleich