Arbeitsmarktsituation im Bereich der Kranken- und Altenpflege sowie der ambulanten Pflegedienste - (:unkn) unknown (My University, 1999)
"Die allgemeine Bevölkerungsentwicklung in Deutschland mit nahezu stagnierenden Geburtenzahlen und steigendem Lebensalter lässt für den Kranken- und Altenpflegebereich auf den ersten Blick eine Verstetigung oder Abnahme der Nachfrage nach Krankenpflegepersonal und eine ständige Zunahme des Bedarfs an Altenpflegepersonal erwarten. Dieser rein rechnerische Bedarf wird sich aber vor allem wegen der Kostenentwicklung im Gesundheitswesen nicht in vollem Umfang in der Arbeitskräftenachfrage niederschlagen. Die aktuelle Situation auf dem Arbeitsmarkt für Kranken- und Altenpflegeberufe sowie für Berufe bei den ambulanten Pflegediensten wurde von den zehn Landesarbeitsämtern exemplarisch bei ausgewählten Arbeitsämtern erhoben. Der Arbeitsmarkt ist in diesem Bereich bundesweit nicht einheitlich, sondern von diversen regionalen Besonderheiten und unterschiedlichen Entwicklungstendenzen geprägt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Pflegeberuf; Krankenpflege; Altenpflege; Ambulante Versorgung; Krankenschwester; Krankenpflegehelfer; Arbeitsmarktchance; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Auszubildender; Quantitative Angaben; 1999-1999