Wissensorientierte Unternehmensführung : Wertschöpfung durch Wissen - North, Klaus [Verfasser] (Gabler, 1999)
Das Buch gibt einen Überblick über neue Gebiete der wissensorientierten Unternehmensführung und Hilfen bei der Implementierung von Ansätzen des Wissensmanagements. Ziel wissensorientierter Unternehmensführung ist es, aus Informationen Wissen zu generieren, und dieses Wissen in nachhaltige Wettbewerbsvorteile umzusetzen, die als Geschäftserfolge messbar werden. Eine Vielzahl von Praxisbeispielen aus Europa, Asien und Amerika macht deutlich, wie wissensorientierte Unternehmensführung und das Management von Wissensressourcen erfolgreich umgesetzt werden können. Behandelt werden die Aspekte: Wissenswettbewerb, Wissen in Organisationen, Organisieren rund ums Wissen, Wissen ist menschlich, Wissen aufbauen und teilen, Wissen messen und absichern, Wissensmanagement implementieren. Zielgruppen sind Studierende der Betriebswirtschaft als auch Unternehmenspraktiker. (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Wissen; Wissensmanagement; Unternehmensführung; Unternehmensorganisation; Wettbewerbsfähigkeit; Wissensgesellschaft