Lernen im sozialen Umfeld : Entwicklung individueller Handlungskompetenz. Positionen und Ergebnisse praktischer Projektgestaltung - Trier, Matthias [Mitarbeiter]; Hartmann, Thomas [Mitarbeiter]; Aulerich, Gudrun [Mitarbeiter]; Bootz, Ingeborg [Mitarbeiter]; Buggenhagen, Pamela [Mitarbeiter]; Busch, Sigrid [Mitarbeiter]; Gogolek, Kerstin [Mitarbeiter]; Heller, Peter [Mitarbeiter]; Hesse, Genevieve [Mitarbeiter]; Scholz, Hartmut [Mitarbeiter]; Wolle, Octavia [Mitarbeiter] (My University, 2001)
Lernen in Tätigkeiten des sozialen Umfelds ist ein wichtiger Bereich menschlichen Lernens und Handelns bei der Gestaltung eines lebenslangen und lebensumspannenden Lernens und somit ein bedeutendes integratives Element in sich ändernden, zunehmend auch diskontinuierlichen Tätigkeits-, Berufs- und Lernbiographien. In dem Forschungsprojekt ging es insgesamt um Darstellungen zu Motivationslagen, Lerninhalten und Lernformen in Tätigkeiten ausserhalb regulärer Erwerbsarbeit, vornehmlich im Dritten Sektor. Ausserdem sollten lernförderliche und lernhemmende Strukturen auf organisationaler und regionaler Ebene aufgezeigt werden. Der Nachweis sollte erbracht werden, dass in freiwilligen Tätigkeiten effektiv gelernt wird, berufsrelevante Kompetenzen entwickelt und Einstiegschancen in den Arbeitsmarkt verbessert werden können, insbesondere für Menschen, die aus Erwerbsarbeit ausgegrenzt wurden. Über allem steht die Absicht, die These zu belegen, dass Lernen im sozialen Umfeld ein Feld beruflicher Weiterbildung (Kompetenzentwicklung) ist und damit einer entsprechenden Förderung bedarf. Die Darstellung konzentriert sich auf die Herausbildung individueller Handlungskompetenz durch Tätigkeit und Lernen, während die Ebenen organisationaler und regionaler Kompetenzentwicklung sowie die spezifische Rolle von Vereinen Gegenstand künftiger Veröffentlichungen sein werden. Angestrebt wird eine Verdichtung der bisher erreichten Einzelerkenntnisse. Die Interdependenz zwischen Tätigkeit und Lernen in ihrem Einfluss auf die Entfaltung der Persönlichkeit in risikovollen Lebenslagen steht im Zentrum. Welche Entwicklungsverlääufe zeichnen sich ab, wie nehmen die handelnden Personen ihr Lernen wahr, woran machen sie selbst Kompetenzentwicklungsprozesse fest? Der Band behandelt die Schwerpunkte (1) Veränderungen in den Lebensverläufen und ihre subjektive Verarbeitung; (2) Das soziale Umfeld als Tätigkeits- und Lernfeld; (3) Kompetenzentfaltung durch Tätigkeit und Lernen; (4) Informelles und formelles Lernen im sozialen Umfeld; (5) Lernresultate aus Sicht der Akteure. Einführend werden Anliegen und Zielstellung und methodisches Vorgehen der Untersuchung beschrieben, abschliessend weiterführende Fragestellungen erörtert. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung; Soziale Umwelt; Kompetenzentwicklung; Qualifikation; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Lernkultur; Informelles Lernen