Unterricht als zentrales Element von Schulentwicklung : Vortrag zur 3. Fachtagung "Neue Lernkonzepte im Kontext von Qualitätssicherung und Schulentwicklung" des Programmträgers für das BLK-Programm "Neue Lernkonzepte in der Dualen Berufsausbildung" in Würzburg, 14.11.2001-16.11.2001 - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2001)
Im Modellversuch "Qualitätsmanagement an Beruflichen Schulen" (QUABS) werden Ansätze einer inneren Schulentwicklung durch Methoden aus der betriebswirtschaftlichen Organisationsentwicklung unterstützt. Empirische Untersuchungen im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung führen zu der Feststellung, dass innerhalb der Lehrerschaft im Zusammenhang mit den Schulentwicklungsbemühungen kaum intrinsische Motive vorlagen. Als Hauptgrund dafür werden die gegenwärtig dominierenden Entwicklungsbemühungen in schulorganisatorischen Bezugsfeldern mit expliziter Aussparung des Bereiches Unterricht identifiziert. Für eine Erhöhung der intrinsischen Motivation wird ein explizites Unterrichts- Qualitätsmanagement gefordert. Dieses stellt sich jedoch als schwierige Gratwanderung zwischen Interessen und Ängsten der Betroffenen dar. Basierend auf einer Erörterung kritischer Faktoren von Unterrichts-Qualitätsmanagement wird die Einführung eines Qualitätsmanagements für das Bezugsfeld Unterricht skizziert und abschliessend die Umsetzung derartiger Ansätze innerhalb und ausserhalb des Modellversuches QUABS diskutiert. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Qualitätssicherung; Modellversuch; Unterricht; Berufsschule