Q³- Qualitätszirkel zur Entwicklung eines gemeinsamen Qualitätsbewusstseins sowie Erarbeitung von Qualitätsstandards zwischen allen Akteuren der beruflichen Bildung : Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21QUALI10 - Heim, Yvonne [Verfasser]; Eibisch, Rico [Verfasser]; Uhlmann, Michael [Verfasser]; Geigner, Jens [Verfasser]; Klemm-Wulff, Olaf [Verfasser]; Kleeberg, Kirstin [Verfasser]; Kusel, Katia [Sonstige] (My University, 2013)
Ziel des Modellversuches Q3 war die Entwicklung eines gemeinsamen Qualitätsbewusstseins und die Erarbeitung von Qualitätsstandards zwischen allen Akteuren der betrieblichen Bildung mit Hilfe von Qualitätszirkeln und der Entwicklung von Kommunikations- und Kooperationsstrukturen. Im Modellversuch wurden drei moderierte Qualitätszirkelreihen etabliert sowie Fach- und Arbeitstagungen durchgeführt. Dabei richteten sich die Qualitätszirkel an alle Akteure der Berufsbildung (Auszubildende, Ausbilder, Leitungspersonal KMU, Vertreter übergeordneter Institutionen). In den Qualitätszirkeln wurde ein Qualitätsleitbild erarbeitet, um zwischen allen Beteiligten der betrieblichen Bildung ein gemeinsames Qualitätsverständnis zu vermitteln. Eine umfangreiche Online-Instrumentensammlung unterstützt den gesamten Ausbildungsprozess und bietet praxiserprobte Instrumente zur Steuerung und Verbesserung der Berufsausbildung. Diese Sammlung sowie weitere Veröffentlichungen sind über die Webseite des Modellversuches www.qhoch3.net zugänglich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Qualitätszirkel; Modellversuch