Eine höhere Berufsbildung rentiert durchaus : Studie - Cattaneo, Maria A. [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2011)
In diesem Artikel werden wesentliche Ergebnisse einer Studie zu den Bildungsrenditen der höheren Berufsbildung in der Schweiz zusammengefasst. Die höhere Berufsbildung (Tertiär B) ist in der Schweiz neben dem Hochschulstudium (Tertiär A) eine weitere Möglichkeit, einen tertiären Bildungsabschluss zu erwerben. Dabei sind zwei Systeme der höheren Berufsbildung zu unterscheiden: Beim ersten Modell handelt es sich um ein zweijähriges Vollzeit-Studium oder ein berufsbegleitendes dreijähriges Studium an einer höheren Fachschule (HF). Das zweite Modell, die Berufs- und höheren Fachprüfungen, richtet sich sich an Personen mit mehrjähriger Berufserfahrung, die ihre Kenntnisse vertiefen oder sich auf eine Führungsfunktion vorbereiten möchten. Hauptergebnis der Studie ist, dass sich die höhere Berufsbildung trotz erheblicher privater Kostenbeteiligung in positiven Bildungsrenditen für die Studierenden niederschlägt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2.1 Westeuropa; Höhere Berufsbildung; Bildungsertrag; Schweiz