Industrie, Handel und Dienstleistungen mit verhaltenen Erwartungen für 2002 : Konjunkturschwäche belastet das Ausbildungsangebot - Lambertz, Günter [Verfasser] (My University, 2002)
Bei den Unternehmen aus Industrie, Handel und Dienstleistungen zeigt sich für 2002 eine Tendenz, die Ausbildungsbemühungen etwas zurückzufahren. Ein Zuwachs an Lehrstellen ist damit nicht gesichert. Wie eine Befragung von knapp 15.000 Ausbildungsbetrieben ergab, wollen für das im Herbst beginnende Ausbildungsjahr 2002 14 Prozent der Unternehmen mehr Auszubildende einstellen, 70 Prozent gehen von einer unveränderten Zahl aus, 16 Prozent planen eine Reduzierung. Damit sind die jetzigen Unternehmensplanungen restriktiver als in den Vorjahren. Hierzu hat insbesondere die deutlich eingetrübte Bewertung der gesamtwirtschaftlichen Lage beigetragen. Nach Wirtschaftssektoren differenziert ergibt sich für die Industrie das beste Ergebnis, nach Regionen differenziert sehen die Unternehmen Süddeutschlands eine Steigerung des Ausbildungsangebots vor. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplanung; Unternehmen; Industrie; Handel; Dienstleistung; Quantitative Angaben; 2002-2002