DAK-Report Berufsschullehrer : Belastungsschwerpunkte von Berufsschullehrern - Ergebnisse einer Befragung - Gehrke, Jörg [Verfasser] (My University, 2005)
Der im Auftrag der DAK erstellte Bericht befasst sich mit der gesundheitlichen Belastung von Berufsschullehrern in Zusammenhang mit ihrer Berufsausübung. Die wichtigsten Ergebnisse der Befragung im Überblick: starke Überalterung des Lehrpersonals, hohes Ausmaß an körperlichen Beschwerden, starke psychische Beeinträchtigungen, deutliche Anzeichen emotionaler Erschöpfung, inadäquater Umgang mit Arbeitsbelastungen und Unzufriedenheit mit Schülern und Kollegen. Als Folge hiervon quittieren immer mehr Lehrkräfte aus gesundheitlichen Gründen vorzeitig den Dienst. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklung wurde das Projekt "Betriebliche Gesundheitsförderung in berufsbildenden Schulen - Entwicklungen von Maßnahmen und Strategien" mit einer Laufzeit von 2003 bis 2005 initiiert. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Berufsschullehrer; Arbeitsbelastung; Befragung; Arbeitszufriedenheit; Burn-out-Syndrom; Prävention