Die Leistungsträger : Führungskräfte im Wandel der Firmenkultur - eine Follow-up-Studie - Kotthoff, Hermann [Verfasser]; Wagner, Alexandra [Verfasser] (Ed. Sigma, 2008)
Die vorliegende Studie ist eine Wiederholungsuntersuchung der von Hermann Kotthoff durchgeführten Studie "Führungskräfte im Wandel der Firmenkultur" (veröffentlicht 1997). Die Erhebungsarbeiten zu der Erstuntersuchung haben 1994, die zur vorliegenden Untersuchung 2006 stattgefunden. Die zehn 1994 untersuchten Großunternehmen wurden für die Wiederholungsstudie ein zweites Mal aufgesucht und, soweit noch vor Ort, dieselben Personen befragt. In den zwölf Jahren zwischen den beiden Befragungen fanden erhebliche Umstrukturierungen in der Wirtschaftswelt statt, die vor allem im Zeichen von Globalisierung und "Shareholder value" standen. Wie hat sich die Arbeitssituation und -orientierung der Leistungsträger unterdessen verändert? Geben sie ihr individuelles Interessenhandeln zugunsten einer kollektiven Orientierung auf? Die Ergebnisse zeigen, wie sehr das individuelle Arbeitserleben und die betrieblichen Sozialordnungen von den firmenspezifischen Entwicklungspfaden abhängen. Sie münden je unterschiedlich in eine "inspirierte" oder "anomische" Hochleistungskultur ein, führen in eine "brüchige soziale Identität" oder zum "virtuellen Unternehmen". Die bisher als Einheit wahrgenommenen Fach- und Führungskräfte scheinen sich in "Nur-Fachkräfte" ("Wissensarbeiter") und Führungskräfte ("High Potentials") aufzuspalten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; P 3.3 Führungskräfte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 3.4 Befragung; Großunternehmen; Befragung; Führungskraft; Management; Arbeitsbedingungen; Arbeitsleistung; Hochqualifizierter; Arbeitsanforderungen; Unternehmenskultur; Betriebsklima; Arbeitsbeziehungen; Beruf und Familie; Berufliche Identität; Betriebsrat; Gewerkschaft; Einstellung