Fremdsprachenunterricht und Evaluation im europäischen Vergleich - Bliesener, Ulrich [Verfasser] (My University, 1993)
Obwohl die europäische Einigung in zahlreichen Bereichen Fortschritte macht, hat sich bezüglich des Fremdsprachenunterrichts in den Schulen der Bundesrepublik Deutschland noch nicht viel geändert. Deshalb ist es an der Zeit, über eine Neuorientierung nachzudenken. Diese müsste Praxisbezug herstellen, den Umfang des Sprachenangebots definieren und Lehrgangsorganisation, Evaluation und Bewertungssystem ändern. Der dabei entstehende "Generalplan" sollte - wie in den Niederlanden - die verschiedenen Fremdsprachenlernangebote in Schule, Universität sowie in der Berufs- und Erwachsenenbildung zueinander in Beziehung setzen, um eine sinnvolle Aufbauarbeit zu gewährleisten.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.6.2 Fremdsprachen; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Fremdsprachenunterricht; Evaluation; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Erwachsenenbildung; Hochschule; Internationaler Vergleich; Europäische Union