Hochschulen und Arbeitsmarkt: Chancen auf ein besseres Verhältnis durch Bachelor und Master? - Reimer, Maike [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Einführung des Bachelor-Abschlusses als berufsqualifizierender Studienabschluss wird vielfach als Chance begrüßt, die berufliche Verwertbarkeit der Hochschulausbildung und die Abstimmung von Hochschule und Beschäftigungssystem zu verbessern, indem das Studium flexibler wird und die Lernergebnisse der Studierenden in den Vordergrund rücken. Absolventenbefragungen deuten darauf hin, dass die Umstellung in einigen Fächern und besonders an Fachhochschulen bisher erfolgversprechend verläuft, dass es an Universitäten hingegen noch deutliche Probleme gibt, arbeitsmarktrelevante Studiengänge zu konzipieren. Es ist anzunehmen, dass Hochschulabsolventen auf dem Arbeitsmarkt weiterhin besser unterkommen als Personen ohne Hochschulabschluss, dass aber teilweise sinkende Bildungserträge und veränderte Erfolgskriterien zu erwarten sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Hochschule; Arbeitsmarkt; Kompetenz; Qualifikation; Berufsbezug; Praxisbezug; Bachelor; Master; Bildungsertrag; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem