Competence, organisation du travail et confrontation sociale - Lichtenberger, Yves [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser versucht, die Rahmenbedingungen und das Ausmass der Bemühungen der Unternehmen zur Ausbildung und Förderung der Kompetenzen ihrer Arbeitnehmer darzustellen. Er kommt zu dem Schluss, dass das, was häufig nur als spezifisches Problem des Personalmangements angesehen wird, in Wirklichkeit eine weiter gefasste Rekonstruierung sozialer Orientierungspunkte ist. Diese soziale Entwicklung ist bereits eingeleitet, und ein neuer Bezugsrahmen, nämlich der einer nicht als Ware, sondern als Dienstleistung konzipierten Arbeit ist dabei zu entstehen als eines der Elemente zukünftiger Auseinandersetzungen zwischen den Tarifpartnern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsentwicklung; Personalentwicklung; Tarifpolitik; Frankreich