Berufliche Bildung für Pflege- und Erziehungsberufe : Reform durch neue Bildungskonzepte ; Professionalisierungsansätze und Qualifikationsmodelle - Meifort, Barbara [Herausgeber]; Becker, Wolfgang [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Der Band dokumentiert die fünfte Fachtagung Gesundheit im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung. Es werden berufsübergreifende Qualifikationskonzepte und Bildungsmodelle für gesundheits- und sozialpflegerische Berufe aus dem In- und Ausland vorgestellt und neue Professionalisierungsmodelle für Pflege- und Erziehungsberufe diskutiert. Angesichts des hohen gesellschaftlichen Bedarfs nach personenbezogenen Dienstleistungen und beruflichen Qualifikationen, die den beruflichen Anforderungen nicht mehr genügen, gibt es nur einen Ausweg: Reform der beruflichen Bildung, Professionalisierung der Qualifikationen. Inhalt: Berufliche Bildung in Reformen und internationalem Transfer - Fachtagung Gesundheit 1994, Strukturelle und qualifikatorische Innovationen - ein kritischer Ausblick (Fachteil 1), Professionalisierung der Pflegeausbildung - europäische Impulse (Fachteil 2), Professionalisierung durch Integration der Ausbildungen - deutsche Modelle (Fachteil 3); Ausbildung in der Gesundheits- und Sozialpflege - Impulse zur Professionalisierung (Fachteil 4). (BIBB)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Pflegeberuf; Sozialberuf; Qualifikationsprofil; Berufsanforderung; Professionalisierung; Berufsbildung; Berufsgrundbildung; Qualifikation; Konzeption; Berufsfeld Gesundheit; Berufsstruktur; Strukturwandel