Die Vereinbarkeit von Qualitäts- und Umweltmanagement - Breuer, Georg [Verfasser] (My University, 1997)
Aus dem Modellversuch Neue Kommunikations- und Informationstechniken (NIT), der von 1988 bis 1991 an den beruflichen Schulen des Saarlandes durchgeführt wurde, sind wesentliche Elemente aus dem Bereich der Qualitätssicherung in die berufliche Ausbildung eingeflossen. Die Thematik der Qualitätssicherung wurde in die Bereiche Facharbeiterausbildung, Techniker- und Meisterausbildung sowie Lehrerfortbildung eingebunden. (BIBB) "Qualitätsmanagement sind alle Tätigkeiten der Gesamtführungsaufgabe, welche die Qualitätspolitik, die Ziele und Verantwortungen festlegen sowie diese durch Mittel wie Qualitätsplanung, Qualitätslenkung, Qualitätssicherung und Qualitätsverbesserung verwirklichen." Der Beitrag untersucht die Vereinbarkeit dieses Konzepts mit pro-aktivem Umweltschutz. Einbindung der Lerninhalte aus dem Bereich der Qualitätssicherung in die Lehrpläne der beruflichen Schulen im Saarland. (ISB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 2.5 Meister; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; I 2.1.2.8 Saarland; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Lerninhalt; Techniker; Industriemeister; Unternehmen; Umwelt; Unterrichtseinheit; Chemikant; Saarland