Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung : zweite Fachtagung des BMBW : Fachtagung "Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung" (2, 1993, Dortmund) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Bei der Diskussion um die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung haben sich die Akzente verschoben: War die Diskussion über die Gleichwertigkeit früher schulisch geprägt, da es vorrangig um das Aufdecken und Bereitstellen von Begabungsreserven aus der beruflichen Bildung für die Allgemeinbildung, um Durchlässigkeit und Aufstiegschancen im Bildungswesen ging, so steht in der gegenwärtigen Diskussion die Frage im Mittelpunkt, wie der Bedarf an beruflich qualifizierten Fachkräften dauerhaft gesichert werden kann. Es gilt, ein Auseinanderdriften des gesellschaftlichen Bedarfs an Qualifikationen und der Absolventen des Bildungssystems zu vermeiden. Die in zwei Arbeitskreisen zur inhaltlichen Gestaltung und konzeptionellen Struktur der Gleichwertigkeit sowie zu Massnahmen zur Verwirklichung der Gleichwertigkeit eingebrachten Vorschläge und Forderungen dienten dazu, Initiativen zur raschen und wirksamen Durchsetzung dieser Ziele in Gang zu setzen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit