Chemielernen für Beruf und Studium : Weg zu chemischtechnischer Kompetenz und beruflich-fachlicher Identität - Jungblut, Hans-Joachim [Verfasser] (Leuchtturm-Verl., 1994)
Die Studie berichtet über einen Schulversuch zur Integration beruflicher und allgemeiner Bildung im Handlungsfeld Chemie und Technik (Bergedorfer Integrationsmodell). Mit dem curricularen Ansatz einer produkt-, umwelt- und lebensweltweltorientierten Gestaltung in der chemisch-technischen Laborarbeit wurde ein Konzept entwickelt, das nicht von der fachlichen Systematik der Naturwissenschaft Chemie ausgeht, sondern von typischen Arbeitsfeldern in der Laborarbeit. Im Zentrum der handlungsorientierten Curriculumentwicklung und -evaluation steht die These, dass Lernen in der Sekundarstufe II als Vorbereitung auf Beruf und Studium nur dann erfolgreich werden kann, wenn den Lernenden ermöglicht wird, fachliche Kompetenz und Identität zu entwickeln, indem sie ihren eigenen Bildungsweg, ihren subjektiven Bildungsgang gestalten. Dazu wird untersucht, wie Bildung durch eine Bildungsgangdidaktik vorangebracht und mit Hilfe von Bildungsgangforschung überprüft werden kann. (BIBB2)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1994
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.1 Lernformen; L 6.2.3 Evaluation; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; L 2.2 Didaktik; I 2.1.2.10 Hamburg; Schulische Berufsausbildung; Chemisch-technischer Assistent; Schulversuch; Doppelqualifikation; Ausbildungsabschluss; Hochschulreife; Curriculumentwicklung; Didaktik; Fachdidaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Wirkungsforschung; Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie; Chemietechnik; Sekundarstufe II; Hamburg