Europäischer Qualifikationsrahmen (EQF) : ein gemeinsames Bezugssystem für Bildung und Lernen in Europa - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 2005)
Im Rahmen des EU-Arbeitsprogramms "Allgemeine und beruflichen Bildung 2010" vom Februar 2004 wurde die Erstellung eines Europäischen Qualifikationsrahmens (EQF) gefordert. Diese Forderung wurde von den zuständigen Ministern Ende 2004 in Maastricht sowie auf der Tagung des Europäischen Rates im März 2005 erneuert mit dem Hinweis, dass bis 2006 ein EQF, der keinerlei rechtliche Verpflichtungen für die Mitgliedstaaten nach sich zieht, entwickelt und umgesetzt wird. Mit dem EQF soll im wesentlichen die Anerkennung von Qualifikationen in der EU erleichtert und transparenter gemacht werden. Der Beitrag berichtet über den Stand der Entwicklungsarbeiten, skizziert Ziele, Aufgaben und Bestandteile des EQF und erläutert schließlich die acht Stufen des europäischen Qualifikationsrahmens nach drei Arten von Lernergebnissen (Kenntnisse, Fähigkeiten, Kompetenzen). (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem