Büro 2000 : eine Herausforderung für kaufmännische Ausbilder - Blanke, Werner [Verfasser] (Hamburger Buchwerkstatt, 1993)
Der Verfasser will mit seiner Dissertation neue Erkenntnisse für die pädagogische Diskussion über die kaufmännischen Ausbilder zur Verfügung stellen. So werden wichtige Merkmale über den Personenkreis der kaufmännischen Ausbilder ermittelt. Es wird untersucht, warum die Teilnehmer an Ausbilderseminaren Ausbilder werden wollen, wie sie die Position des Ausbilders selbst und die Bedingungen beurteilen, unter denen sie ausbilden werden. Ferner geht es um die Haltung der künftigen Ausbilder zu Fragen der Berufsausbildung aufgrund von Veränderungen des Anforderungsprofils von kaufmännischen Angestellten. Die Forschungsergebnisse sollen die Diskussion darüber beleben, inwieweit sich aus ihnen Faktoren ableiten lassen, die kontraproduktiv für die von der pädagogischen Literatur skizzierte Rolle des "neuen Ausbilders" sind und wie diese Faktoren beseitigt werden können. Die Aussagen stützen sich auf Befragungen der Teilnehmer an Ausbilderseminaren aus den Branchen Industrie, Handel, Banken und Versicherungen im Ruhrgebiet. (BIBB2)
Zugl.: Essen, Univ., Diss., 1993
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsforschung; Büro; Ausbilder; Bedarf; Kaufmännischer Beruf; Technischer Wandel; Ausbildereignung; Qualifikationsmerkmal; Bildungsmotivation; Quantitative Angaben; Ruhrgebiet