Entwicklung projekt- und betriebserkundungsorientierter Metallgrundausbildung bei der VEBA OEL AG. Ergebnisse des Modellversuchs - Andrle, R. [Verfasser]; Hahne, H. [Verfasser]; Lapke, G. [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Trottnow, Paul [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Der Modellversuch zur Entwicklung einer projekt- und betriebserkundungsorientierten Metallgrundausbildung in den beiden Ausbildungswerkstätten der VEBA Öl AG hat gezeigt, dass die neuen Ausbildungsmethoden auch auf die Berufsausbildung in der chemischen Industrie übertragen werden können. Erstmalig wurde dabei eine - durch Leittexte systematisch unterstützte - Vor- und Nachbereitung sogenannter Betriebserkundungsphasen schon während der Probezeit der Auszubildenden versucht. Darüber hinaus wurden auch die eigentlichen Betriebseinsätze im Verlauf der Ausbildung durch Lernanleitungen zunehmend systematisch vor- und nachbereitet. Der Modellversuch verfolgte eine konzeptionelle Neustrukturierung der betrieblichen Ausbildung im ersten Ausbildungsjahr für die Berufe des Betriebsschlossers, des/der Energieanlagenelektronikers/- in und des/der Mess- und Regelmechanikers/-in. Gleichzeitig wurden die Übertragungsmöglichkeiten auf die Chemiefacharbeiterausbildung mit in die Arbeit einbezogen.
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.2 Berufsvorbereitung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Modellversuch; Leittextmethode; Metallberuf; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsgrundbildung; Betriebsschlosser; Betriebserkundung; Projektmethode; Mess- und Regelmechaniker; Chemieberuf; Facharbeiter