Teilzeitarbeit und Forschung : Zwischenbericht des Projektes Teilzeitbeschäftigung und -qualifizierung für Berufsanfänger der Ruhrkohle AG - gefördert vom Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NW - Strauss, Jürgen [Verfasser]; Örtelt-Müller, Gudrun [Verfasser]; Müller, Gudrun Örtelt- [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Untersuchung - es handelt sich um einen Zwischenbericht aus einem laufenden Forschungsprojekt - dokumentiert und analysiert ein Modell, das bei der Ruhrkohle AG als Antwort auf schwerwiegende Beschäftigungsprobleme eingeführt wurde: mit Fortbildung kombinierte Teilzeitbeschäftigung für Berufsanfänger. Es wird den Fragen nachgegangen, welche Chancen und Risiken aus der Perspektive der jungen Arbeitnehmer und der Beteiligten im Unternehmen mit diesem Modell verbunden sind und genereller, ob und unter welchen Bedingungen eine Teilzeitbeschäftigung kombiniert mit beruflicher Fortbildung eine sinnvolle Lösung von Friktionen beim Übergang von Ausbildung in Beschäftigung sein kann. Implementierung und Durchführung der Massnahme werden in praktischer Absicht evaluiert. Dabei zeigt sich, dass der Ansatz einer Kombination von Arbeiten und Lernen (Teilzeitarbeit und Fortbildung) dann eine sinnvolle Lösung darstellen kann, wenn eine Vollzeitbeschäftigung für Berufsanfänger nicht möglich ist. Ob der Ansatz tatsächlich über seine beschäftigungssichernde Komponente hinaus einen Beitrag zur Qualifikationsförderung der jungen Arbeitnehmer leisten kann und von ihnen als sinnvoll erfahren wird, ist abhängig von seiner konkreten Struktur: dem sachlichen und zeitlichen Aufbau von Arbeits- und Lernphasen, der Wechselbeziehung zwischen Arbeiten und Lernen, dem Wert des Abschlusses sowie der finanziellen und sozialrechtlichen Absicherung der Teilnehmer." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; G 1.2.4.1.3 Bergbau und Gewinnung von Steinen und Erden; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Teilzeitarbeitnehmer; Teilzeitarbeit; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Berufsanfänger; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Bergbau; Arbeitsförderung; Teilzeitunterricht; Alternierende Weiterbildung; Technischer Beruf; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen