Migration und Bildung in der globalisierten Welt : Perspektiven, Herausforderungen und Chancen in der Migrationsgesellschaft - Scharfenberg, Jonas [Herausgeber]; Hufnagl, Julia [Herausgeber]; Kroner, Amami [Herausgeber]; Spiekenheuer, Mara [Herausgeber]; Assmann, Charlotte [Mitwirkender] (Waxmann, 2024)
"Migration darf ohne Understatement als eines der bestimmenden Themen unseres gegenwärtigen gesellschaftlichen Diskurses angenommen werden. Entsprechend dem Anspruch, gemeinsam Schule zu gestalten, verbindet dieser Band verschiedene schulbezogene Forschungs- und Praxisperspektiven rund um drei Kernthemen. Er beleuchtet Perspektiven von Personen mit Zuwanderungsgeschichte, darunter bspw. marginalisierte Randgruppen und Jugendliche nach Abschluss des Regelschulsystems, sowie die Professionalisierung von Lehrkräften, deren Handeln maßgeblich zur Reduktion oder Reproduktion von Ungleichheit beitragen kann. Schließlich werden Konzepte wie Global Citizenship Education und Transformative Learning vor dem Hintergrund gegenwärtiger Herausforderungen analysiert. Zu allen drei Desideraten zeigen wissenschaftliche Beiträge aktuelle Diskurs- und Forschungslinien auf; Fokusbeiträge werfen Schlaglichter auf jenseits des Diskurses virulente Themenfelder und die unterrichtliche Praxis. Der Band richtet sich damit gleichermaßen an Forschende sowie an Akteure der Bildungspolitik, Schulpraxis und -administration." (Verlag, BIBB-Doku)
Migration and education in a globalised world : perspectives, challenges, and opportunities in the migration society
E-Book für BIBB-Mitarbeitende über die Bibliothek erhältlich.
Keywords: P 1.5 Migranten; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.1 Globalisierung; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Migration; Bildungssystem; Einwanderer; Berufsausbildung; Flüchtling; Informelles Lernen; Berufliche Integration; Lehrer; Professionalisierung; Lehrerbildung; Globalisierung; Politische Bildung; Heterogenität; Inklusion; Nachhaltige Entwicklung