Berufliche Weiterbildung in Bayern : Struktur des beruflichen Weiterbildungsangebotes. Ergebnisse einer Befragung - Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Waschbüsch, Eva [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Es war das Ziel des Gutachtens, eine systematische Bestandsaufnahme des ausserbetrieblichen Weiterbildungsangebots in Bayern vorzunehmen. Als Grundlage diente eine Befragung der Weiterbildungsträger, bei der es um die Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs, um die Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen, um die Bekanntmachung des Weiterbildungsangebots sowie um Erfolgskontrolle von Weiterbildungsmassnahmen ging. Aus diesen Angaben sowie aus den quantitativen Eckdaten wurden zum einen Veranstaltungsstrukturen und zum anderen die Trägerstrukturen des Weiterbildungsangebots in Bayern ermittelt. Als ein Ergebnis der Befragung wird die Überzeugung der Träger hervorgehoben, dass Weiterbildung ein Wachstumsbereich ist. Eindeutigen Vorrang hat der Themenbereich "Datenverarbeitung und Informationstechnik" vor den Themen "Persönliche Arbeits- und Führungstechniken", "Berufsbezogene Fremdsprachen" und "Unternehmensführung". Dahinter rangieren "Gewerblich-technische Anpassungsweiterbildung" und "Gewerblich-technische Aufstiegsfortbildung", bei denen jedoch ein grösseres Interesse erst in den nächsten Jahren vermutet wird. Als Anhang ist der verwendete Fragebogen von Infratest Sozialforschung beigefügt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.3 Bayern; Berufliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Trägerschaft; Angebot; Bedarf; Motivation; Weiterbildungsmarkt; Befragung; Quantitative Angaben; Bayern; 1993-1993