Berufliche Ausbildung und Lehrstellenmarkt : Chancengerechtigkeit für Jugendliche mit Migrationshintergrund verwirklichen - Granato, Mona [Verfasser] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
"Noch immer klafft eine Lücke zwischen Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsstellenmarkt. Vor allem Jugendliche mit Migrationshintergrund sind benachteiligt. Selbst mit guten Schulabschlüssen haben sie geringere Chancen auf eine qualifizierte Berufsausbildung. Eine Qualifizierungsoffensive für junge Menschen mit Migrationshintergrund ist nötig." Die Autorin stellt die Entwicklung des Ausbildungsstellenmarktes - Stand August 2007 - unter besonderer Berücksichtigung der Jugendlichen mit Migrationshintergrund dar. Grundlage sind die Ergebnisse der BA/BIBB-Bewerberbefragung 2006, die belegen, dass der Migrationshintergrund die Erfolgsaussichten von Bewerbern auch unabhängig von den Schulabschlüssen und Schulnoten negativ beeinflusst. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.5 Migranten; Ausbildungsstellenmarkt; Bildungschance; Migrant; Quantitative Angaben