Ausbildungscluster in ostdeutschen Braunkohlerevieren : wie regionale, branchenspezifische und ausbildungsbezogene Bedingungen Innovationsprozesse und Innovationstransfer prägen - Baumann, Fabienne-Agnes [Verfasser]; Anne Busch [Verfasser]; Fünfhaus, Annika [Verfasser]; Heins, Charleen [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag fokussiert Innovationsprozesse und Innovationstransfer in sogenannten. Ausbildungsclustern 4.0 in ostdeutschen Braunkohlerevieren. Die Projekte haben zum Ziel, die Ausbildungsqualität zu steigern, digitale und nachhaltige Kompetenzen auszubauen und regional Zukunftsberufe zu stärken. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen drei Cluster, die sich Ausbildungsberufen in der Mechatronik, der Metall-, Elektro- und Baubranche sowie der Care-Branche widmen. Die Umsetzung der Projekte zeigt, dass Innovationsprozesse und Innovationstransfer in den Ausbildungsclustern von ausbildungs- und branchenbezogenen sowie regionalen Faktoren geprägt sind. Daraus ergeben sich bestimmte Erfolgsbedingungen für Innovation und Transfer. Inwieweit diese in den Ausbildungsclustern bereits vorliegen, wird in diesem Beitrag untersucht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The article focuses on innovation processes and innovation transfer in so-called VET Clusters 4.0 in Eastern German lignite mining regions. The projects aim to improve the quality of training, develop digital and sustainable skills, and strengthen future-oriented professions in the region. The focus is on three clusters – TAB_MINT, Zukunftsmacher and Lausitz-Cares – which focus on selected occupations in mechatronics, metal/electrical/construction, and nursing and home economics. The implementation of the projects shows that innovation processes and innovation transfer in the VET Clusters are influenced by training- and industry-related as well as regional factors. This results in certain success conditions for innovation and transfer and this article examines in how far these can already be detected in the VET Clusters.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
VET Clusters in Eastern German lignite mining regions : how regional, industry-specific and training-related conditions shape innovation processes and innovation transfer
Keywords: L 6 Qualität; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsqualität; Mechatroniker; Elektroberuf; Metallberuf; Bauberuf; Care work; Innovation; Transfer; Innovationsprozess; Strukturwandel; Ostdeutschland