Daten und Fakten über Jugendliche ohne abgeschlossene Berufsausbildung - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Bericht stellt zentrale Ergebnisse mehrerer empirischer Befragungen von Jugendlichen und jungen Menschen im Alter von 20 bis 24 Jahren zu Fragen ihrer beruflichen Werdegänge zusammen. Damit sollen Antworten auf die Frage ermöglicht werden, warum ein nennenswerter Anteil von jungen Menschen ohne Berufsausbildung geblieben ist und bleibt; ausserdem werden bildungspolitische Konsequenzen zur Änderung dieser Entwicklung erörtert. Bei den Befragungen handelt es sich um: "a) Eine kurze Repräsentativbefragung von Jugendlichen der angesprochenen Altersgruppen zu wenigen demografischen Eckdaten (n = 7.000). b) Eine Intensivbefragung von Jugendlichen, die ohne abgeschlossene Berufsausbildung geblieben sind und sich derzeit auch nicht in beruflicher Ausbildung befinden (n = 1.796). Junge Erwachsene mit (Fach-) Hochschulreife wurden hierbei ausgenommen, da sie aus bildungspolitischer Sicht vermutlich nicht der gleichen Interventionsmassnahmen bedürfen wie Absolventen anderer Bildungsgänge. c) Eine Vergleichsbefragung von jungen Erwachsenen mit abgeschlossener Berufsausbildung, gleichgültig ob es sich dabei um eine Ausbildung im dualen System oder an einer vollqualifizierenden Berufsfachschule handelte (n = 1.836). In diese Gruppe fallen auch ca. 18 % Befragte, die derzeit eine Berufsausbildung absolvieren." Im ersten Teil wird das Ausmass des Problems der beruflichen Nichtqualifizierung umrissen und es werden die einzelnen Gruppen unterschieden. Im zweiten Teil werden die Untersuchungsergebnisse für die Gesamtgruppe der Jugendlichen ohne abgeschlossene Berufsausbildung dargestellt; der dritte Teil analysiert die Ergebnisse für Teilgruppen (Nichtqualifizierte, die keine Ausbildung nachgefragt haben; Nachfrager, die keine Ausbildung beginnen konnten; Ausbildungsabbrecher; Ansatzpunkte und Hinderungsgründe beruflicher Nachqualifizierung von jungen Erwachsenen ohne abgeschlossene Berufsausbildung). (IAB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P Personengruppen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Jugendlicher; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Bildungsabschluss; Nicht formal Qualifizierter; Ausbildungsverzicht; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsplatzsuche; Qualifizierung; Geschlechterverteilung; Schulbildung; Nationalität; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ausbildung; Motivation; Bildungspolitik