Deutsche Berufsbildung in Partnerländern erfolgreich gestalten : ein praxisorientierter Ansatz für bilaterale Transferprozesse - Strittmatter, Johannes [Verfasser]; Böhner, Markus M. [Verfasser] (My University, 2019)
"In diesem Beitrag werden typische und praxisbezogene Herausforderungen in den Vermittlungsprozessen der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit herausgestellt. Als Erwiderung darauf wird eine anschauliche Darstellungsform des deutschen Berufsbildungssystems in Matrixform entwickelt, die in 21 sogenannten Aktionsfeldern das gemeinsame Wirken deutscher Schlüsselakteure im Berufsbildungssystem darstellt und Zusammenhänge zwischen drei Wirkungsebenen und sieben wesentlichen Handlungskategorien offenlegt. Anschließend wird aufgezeigt, dass dieses Werkzeug in die Kernprinzipien deutscher Berufsbildung eingebettet ist, in vielfältiger Weise in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit praktisch angewendet werden kann und welche zusätzlichen Aspekte bei einer zukünftigen Weiterentwicklung und potenziellen Erforschung von Wirkungen berücksichtigt werden sollten."(Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bildungstransfer; Einflussfaktor; Wirkungsforschung