Weiterbildung (bereits) in der Erstausbildung – Einblicke in das Entwicklungsprojekt H2VocationalLab - Krakau, Uwe [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Einführung der Wasserstofftechnologie – einem strategischen Ziel in der Bundesrepublik Deutschland und im besonderen Maße in Nordrhein-Westfalen – erfordert adäquat qualifizierte Fachkräfte. Am Berufskolleg für Technik und Gestaltung wurde hierfür der für die Schule neue Bildungsgang mit einem grundsätzlich neuen Schwerpunkt „Mechatroniker/in mit Differenzierungsschwerpunkt Wasserstoff“ entwickelt und wird seit Mitte 2024 implementiert. Ziel ist es, qualifikatorische Lücken frühzeitig zu schließen und so auch Weiterbildungsformate effizienter zu gestalten. Das dafür relevante schulische Entwicklungsvorhaben H2VocationalLab entstand in Kooperation mit Unternehmen, Institutionen und Forschungseinrichtungen. Es verbindet die Einrichtung eines Lernlabors mit der prototypischen Erprobung und agilen Entwicklung innovativer Inhalte. Der Beitrag reflektiert die Konzeption, Umsetzung und Kommunikation des Vorhabens, das als Modell für die Kompetenzvermittlung im Bereich Wasserstofftechnologie dienen soll. Besonders betont wird die Bedeutung von Vernetzung und regionaler Kooperation im Rahmen der Nationalen Weiterbildungsstrategie.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The introduction of hydrogen technology – a strategic goal in Germany and in particular in North Rhine-Westphalia – requires adequately qualified professionals. To address this need the Berufskolleg für Technik und Gestaltung has developed a new educational programme with an innovative focus in the field of "mechatronics with a specialisation in hydrogen". This course has been implemented since mid-2024. The objective is to close qualification gaps at an early stage and thus making further training formats more efficient. In cooperation with companies, institutions and research organisations the relevant school development project H2VocationalLab was created. It combines the establishment of a learning lab with the prototypical testing and agile development of innovative content. This article reflects on the conception, implementation, and communication of the project, which is intended to serve as a model for competence development in the field of hydrogen technology. Special emphasis is placed on the importance of networking and regional cooperation within the framework of the National Skills Strategy.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
(Integrating) professional development in dual vocational training – insights into the conception of the H2VocationalLab
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Berufsausbildung; Weiterbildung; Mechatroniker; Wasserstoffwirtschaft; Emscher-Lippe; Nordrhein-Westfalen