Reflexion zur Selbstbildung : Festschrift für Rolf Arnold - Gieseke, Wiltrud [Herausgeber]; Nuissl, Ekkehard [Herausgeber]; Schüßler, Ingeborg [Herausgeber]; Arnold, Rolf [Gefeierter] (Bertelsmann, 2012)
"Nicht Lehren und Vermitteln sondern Ermöglichen und Raum für Selbstaneignung: Zum 60. Geburtstag des bedeutenden Erwachsenenbildners Rolf Arnold stellt der Sammelband dessen innovativen Ansatz der systemisch-konstruktivistischen Erwachsenenbildung vor. Rolf Arnold hat die deutsche Erwachsenenbildung mit seinem ganzheitlichen Bildungsansatz maßgeblich beeinflusst und wie kaum ein anderer in den vergangenen Jahrzehnten Denkanstöße zur Reflexion über Lehren und Lernen von Erwachsenen gegeben. Die Beiträge reflektieren den innovativen Ansatz der systemisch-konstruktivistischen Erwachsenenbildung, für den Rolf Arnold steht. Die Autoren und Herausgeber der Festschrift gehen der Frage nach, wie weit der Ansatz trägt und was er bisher zum besseren Verständnis von Weiterbildung in den Bereichen Organisationsentwicklung und Coaching, Emotionen und Subjekte, Berufliche Aus- und Weiterbildung, Didaktik und Methodik, Zielgruppen und Lernende in der Weiterbildung beigetragen hat." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2.2 Lerntheorien; L 2.2 Didaktik; Erwachsenenbildung; Lerntheorie; Konstruktivismus; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen