Mit Nähe und Distanz gemeinsam arbeiten : zur Zusammenarbeit von Durchführungsträger und wissenschaftlicher Begleitung in biografisch orientierten Modellversuchen - Munz, Claudia [Verfasser]; Portz-Schmitt, Elisabeth [Verfasser]; Rainer, Marlies [Verfasser] (My University, 2008)
In den Wirtschaftsmodellversuchen "Lernkompetenz und Selfmarketing" sowie "Kompetenzen für die eigenständige und flexible Gestaltung der Berufslaufbahn" geht es darum, berufsbiografische Gestaltungsfähigkeit bereits in der Berufsausbildung zu entwickeln. Im erstgenannten Modellversuch wurde mit einer heterogenen Gruppe von Meistern, Gesellen und Auszubildenden im Handwerk ein geeignetes Lernkonzept entwickelt und erprobt, der zweite Modellversuch hatte die Aufgabe, es auf breiter Basis ins Handwerk zu transferieren und die Effekte auf Auszubildende und ausbildende Fachkräfte zu erforschen. Der Beitrag beschreibt, welche Aufgaben für die wissenschaftliche Begleitung biografisch orientierter Modellversuche verbunden sind und wie die Zusammenarbeit von wissenschaftlicher Begleitung und Träger zu gestalten ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Biografiegestaltung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung