Formales, non-formales und informelles Lernen - Schmidt-Hertha, Bernhard [Verfasser] (My University, 2011)
"Lernergebnisse sind nicht unabhängig von den Lernwegen, über die sie erzielt wurden. Diese These ist Ausgangspunkt für den Beitrag und stützt sich u.a. auf Studien und theoretische Modelle, die ein Primat der Vermittlung expliziten Wissens auf Seiten formaler und non-formaler Lernarrangements sehen und informellen Lernformen primär den Aufbau impliziter Wissensstrukturen zuschreiben. Diese Differenzierung ist aber wohl nur auf Basis eines auf das implizite Erfahrungslernen begrenzten Verständnisses von informellem Lernen haltbar, das - so die zweite hier vertretene These - zu kurz greift. Zu Beginn des Beitrags steht daher die begriffliche Klärung von formalem, non-formalem und informellem Lernen, bevor auf die Relevanz dieser Lernformen für die individuelle Kompetenzentwicklung eingegangen wird. Schließlich wird mit aktuellen Daten zur Bildungsbeteiligung versucht, die Teilhabe an verschiedenen Lernformen zu quantifizieren. Abschließend wird das Thema Validierung der verschiedenen Lernformen aufgegriffen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Lernform; Kompetenzentwicklung; Bildungsbeteiligung; Erwachsener; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Anerkennung