Berufsidentität und Berufsfeld von Diplom-Heilpädagogen. Ein Beitrag zum Selbstverständnis der Heilpädagogik - Ondracek, Petr [Verfasser]; Trost, Alexander [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag dokumentiert das Positionspapier des Fachbereichstages Heilpädagogik (Konferenz der Studiengänge Heilpädagogik an Fachhochschulen), das sich als Beitrag dazu versteht, das Selbstverständnis der Heilpädagogik darzustellen und weiter zu entwickeln. Das Papier ist inhaltlich wie folgt gegliedert: 1. Was ist Heilpädagogik? 2. Grundaspekte wissenschaftlicher Heilpädagogik; 3. Ziele und Aufgabenbereiche; Tätigkeitsbereiche und Praxisfelder; 5. Merkmale und Praxismethoden heilpädagogischer Tätigkeit; 6. Das Fachhochschulstudium der Heilpädagogik.
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 6.4.5.5 Lehrer; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Sozialberuf; Berufsfeld; Berufsbild; Tätigkeitsfelder; Heilpädagogik; Studiengang; Fachhochschule; Definition; Heilpädagoge