Ausländer und Frauen : bessere Chancen durch Berufsausbildung - Herrmann, Helga [Verfasser] (My University, 1996)
Anhand der Ausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher wird dem Stand der Integration dieser Personengruppe nachgegangen. Untersuchungen verdeutlichen, dass die Grundvoraussetzungen für eine Berufsausbildung sich erheblich verbessert haben. Gleichzeitig ist das Anforderungsniveau für eine Berufsausbildung gestiegen, so dass ausländische Schulabgänger doch die schlechteren Startchancen in den Beruf haben, unabhängig vom Ausbildungsplatzangebot und der Ausbildungsbereitschaft der Betriebe. Mädchen und Frauen haben ein gestiegenes Interesse an beruflicher Tätigkeit. Sie tendieren stärker als Jungen zu weiterführenden Schulen. Traditionelle Orientierungen überwiegen in der beruflichen Erstausbildung und werden zum Beschäftigungsrisiko. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; Ausländer; Jugendlicher; Berufliche Integration; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsentscheidung; Ausbildungsverzicht; Frauen; Beruf; Motivation; Berufswahl; Quantitative Angaben