Heterogenität und Inklusion - Herausforderungen für Professionalisierung und Didaktik personenbezogener Dienstleistungsberufe - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag zeigt vielschichtige Problemlagen und Entwicklungsperspektiven von Heterogenität und Inklusion im Feld personenbezogener Dienstleistungsberufe auf. Die Autorin verweist zum einen auf ein facettenreiches Spannungsverhältnis zwischen fehlender Professionalisierung und zunehmenden Modernisierungsoptionen auf allen Ebenen von Beschäftigung, Ausbildung sowie Lehrerbildung und stellt zum anderen heraus, dass Lösungsansätze umfassende professionspolitische, ordnungsrechtliche und curriculare Reformen erfordern. Im Beitrag werden zunächst die Schnittmengen zwischen berufspädagogischer Integrationsförderung und Inklusion aufgezeigt, bevor historische Eckpunkte personenbezogener Arbeit im Spannungsfeld von Teilhabe und Exklusion dargestellt werden. Es folgt ein Blick auf die aktuelle Beschäftigungs- und Ausbildungssituation im Gefüge von Wachstum und Prekarisierung sowie Heterogenität und Pluralisierung. In einem vierten Schritt wird ein Perspektivwechsel zu Modernisierungsoptionen vorgenommen, wobei zum einen professionstheoretische und curriculare Neubestimmungen personenbezogener Dienstleistungsberufe im Spannungsbogen von Fürsorge und Ökonomie und zum anderen ordnungspolitische Reformansätze und neue Ausbildungsformate aufgezeigt werden. Eine abschließende Perspektive wendet sich der Akademisierung personenbezogener Fachrichtungen zu. Dabei werden aktuelle Studiengangentwicklungen an Hochschulen in Deutschland sowie Kompetenz- und Professionsanforderungen an das pädagogische Personal diskutiert." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbildung; Heterogenität; Inklusion; Dienstleistungsberuf; Personenbezogene Dienstleistung; Professionalisierung; Akademisierung; Didaktik; Ausbildungssituation; Beschäftigungssituation