Unischulprojekt "Belastung und Stress am Arbeitsplatz Schule, insbesondere in Lehr-Lern-Kontexten" - Relevanz für der Thematik und erste Ergebnisse - Golyszny, Klaudia [Verfasser]; Kärner, Tobias [Verfasser]; Sembill, Detlef [Verfasser] (My University, 2012)
"Tragen selbstorganisationsoffene Lehr-Lern-Arrangements zur Verringerung gesundheitlich bedenklicher Stresssituationen einerseits und andererseits auch zur Förderung angemessener Leistungssituationen als Bedingung aus Erlangung von Bewältigungspotenzialen bei? In ihrem Beitrag gehen die Autoren dieser Frage nach. In ihrer Erhebung kristallisieren sich verschiedene Risikomuster bei Lehrern heraus, die letztlich zu einem frühzeitigen Berufsausstieg führen können. Dabei spielen überhöhtes Engagement als auch Unzufriedenheit und Resignation entscheidende Rollen. Die Ergebnisse der Untersuchung sollen sowohl in die Lehreraus- als auch Lehrerfortbildung einfließen und die bisherigen Aktivitäten ergänzen sowie den interdisziplinären Austausch im Rahmen der Universitätsschulinitiative erweitern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Unterrichtsforschung; Berufsschullehrer; Arbeitsbelastung