Zur unerkannten fundamentalanthropologischen Dimension einer teilnehmerorientierten Erwachsenenbildung - Armutat, Sascha [Verfasser] (My University, 1996)
"Die 'Teilnehmerorientierung' hat sich im Gesichtspunkt einer instrumentellen Relevanz für die Unterrichtspraxis zu einem hypertroph ausgedeuteten Grundlagenbegriff zeitgenössischer Erwachsenenbildung entwickelt. Entgegen der bestehenden Bedeutungsinflation soll hier der Versuch unternommen werden, durch eine phänomenologisch-fundamentalanthropologische Besinnung die Möglichkeitsbedingungen der wissenschaftlich erfassten Wirklichkeit des Teilnehmers aufzudecken, um so Hinweise auf das grundlegend Gemeinsame der divergierenden Begriffsdeutungen zu erhalten und die legimatorische Relevanz einer derartig fundamental begriffenen Teilnehmerorientierung erhellen zu können." (Verlag)
Keywords: Erwachsenenbildung; Theorie; Teilnehmer; Bildungsforschung